Tour du Maroc : Le Sud-africain Reinardt Janse Van Rensburg remporte la 25è édition

2 Min de Lecture

Au classement général par équipes, la sélection marocaine "A" a terminé en tête devançant la formation sud-africaine de "Qhubeka", dont les coureurs se sont adjugés 8 des 10 étapes du Tour.

Avec un total de 103h 22min 34sec, la sélection marocaine a devancé Qhubeka (103h 27:38) et le club algérien du Groupement sportif Pétrolier (103h 51:18).

Le coureur sud-africain Arran Brown, vainqueur des 3è, 4è et 9è étapes, a remporté la 10è étape (El Jadida-Casablanca) avec un chrono de 3h 22min 43sec, devançant au sprint final l'Ukrainien Metlusenko Yuriy et son compatriote Janse Van Rensburg, qui a été sacré vainqueur du 25è Tour du Maroc.

Janse Van Rensburg a dominé le classement général individuel avec un temps de 34h 27min 36sec, devant le Marocain Adil Jelloul (34h 28:15), tandis que le Bulgare Gabrovski Ivailo a terminé au pied du podium (34h 28:17), suivi du Marocain Soufiane Haddi (34h 29:57).

Au classement par points, Rensburg n'a pas trouvé de difficulté à imposer sa suprématie avec un total de 107 unités devant son compatriote Arran Brown (77 pts) et l'Ukrainien Yuri Metlusenko (64 pts).

De son côté, le Marocain Soufiane Haddi a conservé sa place en tête du classement du meilleur coureur dans la catégorie des moins de 23 ans avec 34h 29:57 devant ses compatriotes Adel Reda (34h 31:17) et Ahmed Hanafi (34h 59:37), sociétaires de l'équipe régionale nord.

Au classement du meilleur grimpeur, l'Ukrainien Bileka Volodymyr a dominé les débats (39 pts) devançant l'Erythréen Okbamariam Tesfom (39 pts), alors que le Bulgare Ivailo Gabrovski (22 pts) a terminé au pied du podium. Le Marocain Essaid Abelouach a pris la 4è place (19 pts).

La 25è édition du Tour du Maroc a connu la participation de 128 coureurs représentant 16 pays des quatre coins du monde, ayant parcouru un total de 1578 km, répartis sur 10 étapes, dont la première avait relié Tanger à Tétouan (136 km).