Gabon – Mali en direct (1-1): 5-4 pour le Mali après les pénalties: les Aigles encore en demi

ecapital
6 Min de Lecture

Le Mali va disputer mercredi sa cinquième demi-finale dans l'histoire d'une Can. Les Aigles affronteront les Eléphants. Duel ouest-africain…

…………………..

Le stade de Libreville se transforme en un géant lieu de deuil… Les Maliens fêtent la victoire avec leurs supporters. Aubameyang pleure. Il est consolé par ses compatriotes et coéquipiers.

Pénalties

5-4 en faveur du Mali; les Aigles courent dans tous les sens. Aubameyang a raté son tir. Seydou Kéita offre la qualification à ses compatriotes en scorant le dernier pénalty. Ovono a raté de peu d'arrêter le tir.

Seydou Keita rate de peu le but de la victoire… Oublié par la défense, il se retrouve nez-à-nez avec Ovono en se jetant sur une remise de la tête. Il manue de lucidité; la balle s'envole. Fin des deux prolongations.

………………………….

La lucidité fuit les deux équipes. Ca devient du "dégage" dans tous les sens.

……………….

Le degré de la panique a chuté dans le camp gabonais; ce qui n'empêche pas une nouvelle grosse bourde. 5ème minute déjà après le début de la 2ème partie des prolongations.

……………….

Ovono fait le spectacle trois minutes après le début de la seconde partie des prolongations. Il se saisit d'un coup franc dangereux.

………………….

2ème partie des prolongations: le public gabonais chante l'hymne national à l'image des Anglais.

………………….

Fin de la première partie des prolongations. Pas de but!

……………..

Les Aigles du Mali se relâchent. Ils sont les premiers sur les ballons.

………………….

Aubameyang centre au point de pénalty; le goal malien dégage. Première action dangereuse des Panthères en prolongations.

………………………..

Pas de round d'observation dès le début des prolongations…. Les attaquants dans les deux camps se mélangent les pinceaux.

2ème mi-temps

Alain Giresse (coach du Mali) amuse le public en reprenant à la retourne une balle qui sortait en touche.

………………….

Le but du chaos plane dans le camp gabonais. Que d'imprécisions servies par les Panthères dans les derniers instants du match.

………………………….

Maïga manque de peu de trouver le cadre; Ovono sort le cuir du bout des doigts.

…………………….

Dix minutes plus tard, les Maliens égalisent sur une rapide contre-attaque: Cheickh Tidiane Diabate pivote sur lui-même et score.

……………..

73ème minute: énorme occasion pour le Mali sur un mauvais renvoi de la défense gabonaise; Ovono sauve les meubles.

……………….

68ème minute: Daniel Cousin sort après un excellent match, sous les ovations du public. Le stade est désormais plein.

…………………………

65ème minute: entrée de Yatabaré, géant attaquant malien.

…………………..

62ème minute: Cousin frappe sur le poteau sur une rapide combinaison des Gabonais.

……………………

60 ème minute: Maïga réagit à l'ouverture du score. Il est stoppé par Didier Ovono.

…………………..

58ème minute: but de Mouloungui sur une ouverture luminueuse d'Aubameyang.

…………………..

Les Gabonais sont plus entreprenants, décidés à scorer le plus tôt possible.

…………………………

1ère mi-temps

Les derniers instants de la première partie voient le match se stabiliser.

………………….

Beaucoup d'imprécisions dans le jeu gabonais, devant les filets adverses. 36ème minute: Cousin et  Aubameyang se mélangent les pédales dans une rapide contre-attaque.

……………..

Cousin sert encore Aubameyang; 31ème minute; ce dernier frappe; la balle s'envole. 32ème minute: encore les deux attaquants gabonais à l'oeuvre. Nouvelle occasion ratée.

…………….

Ballon soulevé de Cousin pour Aubameyang: il lobe le gardien; la balle meurt sur le poteau (30ème minute).

……………..

26ème minute: le match se stabilise; on se renvoie le ballon d'un camp à l'autre, avec plus d'actions dangereuses orchestrées dans le camp malien.

………………….

Environ 30 mille personnes sont au stade. Ambiance des grands jours…. Les Gabonais mettent l'ambiance sur un coup franc à 28m du goal adverse. Nous sommes à la 22ème minute; tir infructueux.

………………………….

Samba Sow déborde et frappe à 25m des buts; tir non appuyé! Réplique des Maliens à une attaque des Gabonais, quelqes minutes plus tôt. Cousin pivote sur lui-même et tombe de lui-même. Le public réclame pénalty. Imaginaire.

……………..

17ème minute: alerte dans le camp malien, avec à la baguette Eric Mouloungui. Et Cousin, et Aubameyang se ratent.

………………………..

Les effectifs des deux équipes n'ont pas beaucoup changé. Mis à part la titularisation de Daniel Cousin et le capitanat qu'il a repris au gardien de but Didier Ovono.

……………………..

Les Gabonais attaquent à outrance. Daniel Cousin, Aubameyang sont prêts à foncer comme des flèches.

…………………..

Les Maliens affichent clairement leur style de jeu: pas question de changer à leur habituelle tactique. Ils gardent le ballon et imposent leur rythme à l'adversaire.