Jeux africains 2024/Football: Doublé pour le Ghana, vainqueur chez les Hommes et chez les Dames

Afriquinfos Editeur
2 Min de Lecture

Accra (© 2024 Afriquinfos)- Le Ghana, pays hôte des Jeux Africains 2023 qui se sont achevés le 23 mars dernier, a fait forte impression dans l’épreuve de football.  Aussi bien chez les Hommes que chez les Dames, les joueurs ghanéens ont décroché l’Or.

Le Ghana a remporté le tournoi de football masculin des Jeux africains 2023 après avoir battu l’Ouganda 1-0 en finale. Au terme d’un match disputé et qui s’avançait vers les prolongations, l’attaquant Jerry Afriyie, a ouvert le score à la 90e minute d’une frappe surpuissante, offrant la victoire (1-0) aux Black Satellites et à un tout un peuple.  On retrouve donc sur le podium, le Ghana (Or), l’Ouganda (Argent) et le Sénégal qui a disposé du Congo pour le match pour la 3ème place (Bronze).

Ce faisant, les Black Satellites imitaient leurs homologues féminins qui la veille avaient battu le Nigeria, champion en titre, pour ravir la médaille d’or. Les Black Princess ont dû se surpasser pour renverser les expérimentées nigérianes.

Ces dernières ont ouvert le score à la 28ème minute avant d’être rattrapées et vaincues, par leurs hôtes. 2 buts à 1 au coup de sifflet final, synonyme de médaille dorée pour le Ghana et d’Argent pour le Nigeria. L’Ouganda se contentera du bronze, après avoir battu le Sénégal dans le match pour la troisième place. Avec 68 médailles enregistrés (19 en or, 29 en argent, 20 bronze), en plus de l’organisation, les athlètes Ghanéens se sont hissés à la 6è place du classement général des médailles.

L’Egypte avec 187 médailles (99 or, 46 argent, 42 bronze), le Nigeria avec 121 médailles (47 or, 33 argent, 41 bronze) et l’Afrique du Sud, 106 médailles (32 or, 32 argent, 42 bronze) occupent les trois premières places du classement général des médailles.