Champions League africaine 2023: Al Ahly roi d’Afrique pour la 11è fois, en coupant l’herbe sous le pied du WAC

3 Min de Lecture
Al Ahly d’Egypte, Champion d'Afrique 2023.

Casablanca (© 2023 Afriquinfos)- Al Ahly d’Egypte confirme de nouveau sa suprématie en club sur le continent africain en enlevant ce 11 juin la 11è Champions League de son histoire devant une équipe du WAC (Wydad de Casablanca, tenante du titre depuis 2022) qui ne peut s’en prendre qu’à elle-même.

Le match retour de ce 11 juin marquait le retour de la finale de la Champions League africaine disputée sur deux rencontres, après l’édition 2021-2022 qui avait scellé un bouquet final disputé sur un duel unique.

Après sa courte victoire 2-1 à l’aller au Caire le 4 juin dernier, Al Ahly a complètement déjoué ce 11 juin dans l’antre du WAC. Les Wydadis via Yahya Attiyat-Allah ont concrétisé leur domination tactique et physique dès la 27è minute. Une avance qu’ils vont conserver jusqu’à la pause. A la reprise, les Marocains décélèrent dans leur mainmise sur le match, et jouent la carte de la préservation d’un maigre acquis. Fort de son passé glorieux, de ses joueurs expérimentés qui ont l’habitude des finales africaines, Al Ahly refuse de manger son chapeau. Et survit dans ce match en orchestrant de rapides contre-attaques.

A la 78è minute, le joueur cadre des Pharaons d’Egypte, Mohamed Abdelmonem, égalise sur un corner ! Coup de froid à Casablanca. Le WAC est tenu de marquer un nouveau but pour aller aux tirs au but (et obtenir une égalité parfaite sur l’ensemble des deux rencontres). Malgré les 10 minutes de temps additionnel, plus aucun but ne sera inscrit dans cette rencontre.

Al Ahly roi d’Afrique

Al Ahly enlève ainsi son 11è tire panafricain, le 3è sur les quatre dernières éditions de la Champion league africaine. Une victoire qui confirme une régularité dans le domaine, un important niveau de professionnel soutenu par une permanence dans les importants investissements dans le football égyptien. Le WAC qui caressait ce 11 juin le rêve de devancer son grand rival (Raja de Casablanca) en s’offrant son 4è titre continental devra revoir à la hausse ses objectifs sur la saison 2023-2024.

Après 1982, 1987, 2001, 2005, 2006, 2008, 2012, 2013, 2020, 2021, Al Ahly confirme sa place unique (en Afrique) dans le cercle fermé des clubs de la planète qui ont déjà remporté le plus grand trophée de leur Confédération plus de 10 fois.

Fin de saison dans les Coupes africaines en clubs sur le continent africain. La saison 2022-2023 aura une nouvelle fois démontré l’hyper domination des clubs d’Afrique du nord sur le reste des formations du continent.