Étiquette : Serge Gnabry

Serge David Gnabry né le 14 juillet 1995 est un footballeur professionnel allemand qui joue en tant qu’ailier pour le club de Bundesliga Bayern Munich et l’équipe nationale d’Allemagne.

Gnabry a commencé sa carrière en Angleterre avec Arsenal en Premier League, faisant ses débuts professionnels en septembre 2012. Il a également été brièvement prêté à West Bromwich Albion avant de retourner en Allemagne pour rejoindre le Werder Brême en 2016. En 2017, il a signé pour le Bayern Munich avant d’être prêté à 1899 Hoffenheim pour la saison 2017-2018. En 2018-2019, sa première saison avec le Bayern Munich, il a remporté le titre de Bundesliga et a été nommé joueur de la saison.

Après avoir joué pour l’Allemagne à différents niveaux de la jeunesse, Gnabry a fait ses débuts internationaux seniors en novembre 2016 lors d’un match de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA 2018 contre Saint-Marin. Il a réussi un triplé lors de la victoire 8-0.

Jeunesse

Gnabry est né à Stuttgart, dans le Bade-Wurtemberg, d’un père ivoirien et d’une mère allemande. Dans sa jeunesse, Gnabry était un sprinter talentueux mais a finalement choisi le football plutôt que l’athlétisme.

Serge Gnabry : Carrière de club

Arsenal

L’ancien club de Gnabry, le VfB Stuttgart, a accepté un accord de 100 000 £ avec Arsenal en Premier League en 2010, mais il a dû attendre jusqu’en 2011, à l’âge de 16 ans, pour rejoindre le côté anglais. Gnabry a officiellement rejoint Arsenal pour la saison 2011-2012. Il a joué pour les moins de 18 ans pendant la majorité de la saison, mais a ensuite été promu dans les réserves après des performances impressionnantes. À la fin de la saison, Gnabry avait joué six matchs, marquant deux buts.

2012–2015

La saison 2012-13 a bien commencé pour Gnabry après avoir été appelé dans l’équipe première d’Arsenal pour un match amical de pré-saison contre le FC Köln. Il a joué 24 minutes après son arrivée à la mi-temps et a été remplacé par Marouane Chamakh à la 69e minute. Il a ensuite fait ses débuts en équipe première professionnelle pour Arsenal le 26 septembre 2012 contre Coventry City en Coupe de la Ligue en tant que remplaçant à la 72e minute d’Alex Oxlade-Chamberlain alors qu’Arsenal mettait Coventry en déroute 6-1. Le 20 octobre 2012, il a fait ses débuts en Premier League lors de la défaite 1-0 contre Norwich City à Carrow Road. À 17 ans et 98 jours, il est devenu le deuxième plus jeune joueur d’Arsenal dans l’histoire de la ligue après Jack Wilshere. Quatre jours plus tard, il a fait ses débuts en Ligue des champions, se présentant comme remplaçant dans la défaite à domicile d’Arsenal 2-0 contre le FC Schalke 04.

Le 25 mars 2013, Gnabry a marqué le seul but d’une victoire 1-0 contre le CSKA Moscou U19 en quart de finale de la série NextGen. Il a marqué un égaliseur tardif contre les U19 de Chelsea pour se classer 3–3 en demi-finale de la même compétition, avant qu’Arsenal ne perde 4–3 en prolongation. Dans le match suivant, le 8 avril, Gnabry a marqué un but contre les U21 de Liverpool lors d’une éventuelle défaite 3-2 à l’extérieur.

Dans le premier match de la saison 2013-2014, Gnabry a été inclus dans la première équipe d’Arsenal contre Aston Villa et a commencé le match sur le banc. Il a ensuite fait ses premiers pas avec le club le 22 septembre 2013 en Premier League contre Stoke City après que Theo Walcott a été exclu juste avant le coup d’envoi. Il a joué 73 minutes avant d’être remplacé par Ryo Miyaichi alors qu’Arsenal a remporté le match 3-1. Il a marqué son premier but professionnel lors du prochain match de championnat contre Swansea City pour mener Arsenal à une victoire 2-1 et les laisser en tête du classement de la Premier League. Le 26 octobre, il remporte un penalty à l’extérieur au Crystal Palace lors d’une éventuelle victoire 2-0 pour Arsenal. Le début impressionnant de la saison de Gnabry a abouti à une nomination pour le Golden Boy Award 2013 et un nouveau contrat de cinq ans avec Arsenal.

Gnabry a raté la majeure partie de la saison 2014-2015 en raison d’une grave blessure au genou qui l’a éloigné de la première équipe pendant plus d’un an. Cependant, il a été capitaine et a joué 65 minutes pour les U21 d’Arsenal alors qu’ils battaient les U21 de Newcastle United 2-1 en février 2015.

Prêt à West Bromwich Albion

Le 7 août 2015, Gnabry a rejoint West Bromwich Albion sur un prêt d’une saison pour acquérir une expérience en équipe première. Il a fait ses débuts en tant que remplaçant lors d’une défaite 3-2 contre Chelsea le 23 août 2015. En janvier, il a été rappelé de son prêt après avoir manqué d’action en première équipe à West Brom. Il a terminé la saison 2015-2016 avec une apparition en Premier League et deux apparitions en Coupe de la Ligue.

Werder Bremen

Le 31 août 2016, Gnabry a signé pour la Bundesliga Werder Bremen pour des frais de transfert de 5 millions de livres sterling. Le manager d’Arsenal, Arsène Wenger, avait voulu prolonger le contrat de Gnabry à Arsenal avant son déménagement, mais le manque d’opportunités pour la première équipe signifiait que le milieu de terrain cherchait un déménagement ailleurs.

Il a marqué son premier but pour le Werder Brême le 17 septembre 2016 lors d’une défaite à l’extérieur 4-1 contre le Borussia Mönchengladbach.

Dans sa seule saison au club, il a fait 27 apparitions en championnat marquant 11 buts tandis que le Werder Brême a terminé 8e en Bundesliga.

Bayern Munich

Prêt à 1899 Hoffenheim

Le 11 juin 2017, le Bayern Munich a annoncé la signature de Gnabry sur un contrat de trois ans pour 8 millions d’euros après l’activation d’une clause dans son contrat avec le Werder Brême.

Le 14 juin 2017, le Bayern Munich a annoncé que Serge Gnabry déménageait à 1899 Hoffenheim avec un prêt d’une saison. Gnabry avait souhaité que le mouvement gagne plus d’expérience. Il a marqué ses premier et deuxième buts en championnat lors de la victoire 4-0 contre RB Leipzig. Il a marqué 10 buts lors de ses 22 apparitions dans la saison, aidant Hoffenheim à terminer troisième du tableau de la ligue et a obtenu une place en Ligue des champions pour la saison suivante. Il a terminé la saison 2017-2018 avec 10 buts en 26 apparitions. Il a également fait une apparition dans la Regionalliga Südwest pour l’équipe de réserve.

Saison 2018-2019

Le 2 juillet 2018, Gnabry a été présenté comme un joueur du Bayern Munich. Gnabry a reçu le numéro de maillot 22. Le 1er septembre, Gnabry a fait ses débuts en Bundesliga pour le Bayern Munich lors d’une victoire 3-0 à Stuttgart lorsqu’il est devenu remplaçant à la 77e minute. Le 3 novembre 2018, Gnabry a marqué son premier but en Bundesliga pour le Bayern Munich lors d’un match nul 1 à 1 contre Fribourg. Le 1er décembre 2018, Gnabry a marqué deux buts lors d’une victoire de 2 à 1 contre son ancien club, le Werder Brême. Le 2 mars 2019, Gnabry a marqué le 4000e but du Bayern Munich en Bundesliga lors d’une victoire de 5 à 1 sur Gladbach, aidant le club à devenir la première équipe à atteindre le jalon.

Gnabry a terminé la saison de Bundesliga en tant que deuxième meilleur buteur du Bayern avec 10 buts en 30 matches. Gnabry a remporté son premier titre de Bundesliga alors que le Bayern a terminé deux points au-dessus de Dortmund avec 78 points.

Saison 2019-20

Le 1er octobre 2019, Gnabry a marqué quatre buts lors de la victoire à l’extérieur de l’UEFA Champions League 7-2 contre 2019 contre Tottenham Hotspur. Le 25 février 2020, il a marqué un doublé contre Chelsea lors du match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions lors d’une victoire 3-0 à l’extérieur. Cela fait de lui le premier joueur à avoir marqué six buts à l’extérieur à Londres en une seule édition de la Ligue des champions.

Serge Gnabry : Carrière internationale

Équipes de jeunes

Gnabry a représenté l’Allemagne à différents niveaux de jeunesse, y compris les moins de 16 ans, les moins de 17 ans et les moins de 18 ans. En 2017, il faisait partie de l’équipe U21 qui a remporté le Championnat d’Europe des moins de 21 ans.

Jeux olympiques d’été 2016

Le 15 juillet 2016, l’Allemagne a sélectionné Gnabry pour participer aux Jeux olympiques de 2016. Le 4 août, il a commencé pour l’Allemagne contre le Mexique et a marqué le premier but de l’Allemagne après 58 minutes dans un match nul 2-2 avec le Mexique. Trois jours plus tard, il a triplé son score en inscrivant deux passes devant la Corée du Sud, le deuxième étant un coup franc de temps d’arrêt qui a aidé l’Allemagne à récupérer un point lors d’un match nul 3–3. Le 10 août, Gnabry a marqué deux autres buts dans une défaite de 10-0 contre les Fidji. Dans le match de quart de finale de l’Allemagne contre le Portugal, il a marqué son sixième but du tournoi juste avant la mi-temps alors que l’Allemagne l’emportait avec une victoire de 4-0. Il a terminé le tournoi en tant que meilleur buteur commun avec son coéquipier Nils Petersen, aidant l’Allemagne à remporter la médaille d’argent.

Équipe senior

Le 4 novembre 2016, Gnabry a reçu sa première commande subséquente à l’équipe allemande senior. Sept jours plus tard, il a marqué trois buts lors de ses débuts lors d’un match de qualification à la Coupe du monde 2018 contre Saint-Marin dans une victoire de 8 à 0 à l’extérieur. Le 9 octobre 2019, lors d’un match amical international 2-2 contre l’Argentine, Gnabry est devenu le joueur le plus rapide à atteindre 10 buts pour la nation, le faisant lors de sa 11e apparition et battant le record de Miroslav Klose par 2 matchs.

Serge Gnabry : Honneurs