Finale de la Coupe de la CAF 2023: L’USM Alger en train de dominer le Young Africans

3 Min de Lecture

Dodoma (© 2023 Afriquinfos)- L’USM Alger a emporté une précieuse victoire dimanche 28 mai, lors de la finale aller de la Coupe de la CAF face aux Young Africans (1-2). Les Usmistes mettent ainsi fin à la série de 43 matches d’invincibilité du Yanga à domicile et font un grand pas vers le titre, en attendant le retour dans moins d’une semaine à Alger.

Partis en mission, les Algériens ont fait une très bonne entame, récompensée finalement par l’ouverture du score. Dès la 3ème minute, Bousseliou profitait d’un manque de concentration de la défense tanzanienne pour faire briller le gardien Djigui Diarra, auteur d’un arrêt exceptionnel devant l’Algérien. Et si Yanga répliquait par un centre vicieux de Mayele effleuré du bout du pied par Benbot, c’est bien l’USMA qui prendra l’avantage peu après la demi-heure de jeu. Aymen Mahious reprenait au second poteau un coup franc de Benzaza et trouvait les filets de Djigui Diarra (0-1, 32e).

L’USMA s’en tenait à son plan et imposait intelligemment un faux rythme grâce à des petites fautes concédées loin de ses bases. C’était sans compter sur l’inévitable Fiston Mayele. Car sur une passe lobée de Yahya, le buteur maison enchainait un contrôle-reprise frappe croisée au premier poteau et remettait les compteurs à égalité (1-1, 82e). Pour autant, la joie ne sera que de courte durée pour les Tanzaniens, puisque deux minutes plus tard, Bousseliou s’amusait dans la défense adverse. Et offrait un caviar à Islam Merili qui ajustait Djigui Diarra (1-2, 84e).

L’USM Alger a ainsi réalisé un exploit! Les Algériens ont réussi à faire tomber les Yanga (Young Africans), mettant fin à une série de 43 matches sans défaite à domicile pour les locaux. Pas de quoi être euphorique pour autant.

L’entraîneur de l’USM Abdelhak Benchikha veut que ses joueurs restent concentrés. «Nous n’avons pas encore remporté le trophée, et je suis conscient de ce que j’avance. Les Young Africans n’auront rien à perdre lors de la seconde manche, qui sera une autre paire de manche, et le match sera différent du premier. Nous devons rester concentrés, nous n’avons fait qu’un pas vers le titre», a relativisé le technicien.

Yanga est donc condamné à renverser la vapeur le 3 juin prochain au Stade 5-Juillet-1962 d’Alger, lors de la manche retour.